История

В 1928 году был образован поселок Домодедово Подольского района, тогда был организован первый опорный пункт милиции «для наведения общественного порядка и пресечения уголовных преступлений» В штате опорного пункта было четыре человека – начальник пункта, два участковых уполномоченных и один милиционер. Сам пункт располагался в жилом бараке кирпичного завода, в пятнадцатиметровой комнате.

В 1934 году был образован общесоюзный  Наркомат внутренних дел, и Главное управление Рабоче-крестьянской милиции, созданное в 1932 году, было включено в его состав. В те годы население Домодедово стремительно росло, поэтому в 1937-м году опорный пункт был упразднен, вместо него было открыто отделение милиции. Штат соответственно был увеличен до 11-ти человек: начальник отдела, один старший оперуполномоченный, 4-е участковых уполномоченных и 4-е милиционера и секретарь. Помещением отделения стал обгорелый амбар, который привезли из колхоза деревни Старо-Сьяново. Сотрудники милиции сами установили и отремонтировали отделение, оштукатурив снаружи и внутри стены глиной, побелив известью. К зданию пристроили маленькую камеру. 

В 1938–м году в отделении был открыт паспортный стол. Распоряжением начальника районного отдела НКВД его начальником был назначен Кабанов Павел Ермолаевич, в подчинении которого был отдел из 15-ти сотрудников. Этот маленький коллектив обслуживал два поселка и пятьдесят восемь сел и деревень, а также активно боролся с уголовным и преступным элементом, который время от времени поднимал голову в районе.

Только в 1940-году работникам милиции в качестве транспорта стали выдавать велосипеды, а в 1947 году рабочий поселок Домодедово был преобразован в город в составе Подольского района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.03.1947 № 615/19) и специально для отделения милиции было построено новое здание милиции, которое просуществовало до 1969 года, когда в апреле исполком Мособлсовета принял решение просить Президиум Верховного совета РСФСР разукрупнить Подольский район, образовав новый, с центром в городе Домодедово. С образованием Домодедовского района - в районный центр (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.04.1969 № 741/2) было создан и отдел внутренних дел. Первым начальником Домодедовского ОВД становится Копылов Николай Михайлович. В те трудные 70-е годы он добился решения о передаче для ОВД старого здания исполкома горсовета и за короткое время переданное здание полностью реконструировал.

В 1993 году  приказом ГУВД Московской области от 30 апреля 1993 года №62 «Об организационно-штатной структуре» ОВД было реорганизовано в УВД. Первым начальником Управления внутренних дел стал Лукин Виктор Андреевич.

На основании приказа ГУВД по Московской области от 26 февраля 2006 года №75 «Об изменении в штатном расписании», Управление внутренних дел Домодедовского района было переименовано в Управление внутренних дел по городскому округу Домодедово.

В 2011 году приказом ГУ МВД России по Московской области от 16.06.2011 № 346 Управление внутренних дел по городскому округу Домодедово переименовано в Управление МВД России по городскому округу Домодедово.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России